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화성에서 온 남자 이야기/생활속정보

연어의 효능(색깔, 맛있게 먹는법,보관방법, 부작용) 정리

by 몸모남 2023. 3. 28.

연어를 좋아하시는 분들을 위한 정보!!

연어는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이죠? 저도 참 좋아하는데요~ 특히 다이어트 중인 사람에게 최고의 식품이기도 합니다. 고단백이면서 저지방이고 오메가-3 지방산(불포화지방산)과 비타민D 등 영양소가 풍부하기 때문입니다. 이처럼 맛도 좋고 몸에도 좋은 연어의 효능은 다이어트 뿐만 아니라 시력강화, 눈피로예방, 다크써클 개선, 주름예방, 뇌기능 향상, 염증감소, 위장장애개선 등 많은 효능들이 있습니다^^



◎ 연어는 왜 붉은색인가요?
연어는 원래 바다에서 태어나 강으로 거슬러 올라가는 습성을 가진 어류입니다. 그래서 자신이 태어난 곳으로 돌아가 산란을 하고 생을 마감하는데요. 이때 알을 낳는 장소 근처에서는 먹이활동을 하지 않기 때문에 체내에 영양분을 축적하게 됩니다. 이로 인해 살이 붉게 변한다고 해요. 이러한 특징 덕분에 다른 어종과는 달리 양식이 불가능하며 자연산으로만 맛볼 수 있답니다.


◎연어는 어떻게 먹어야 맛있나요(보관방법)?
연어는 회로 먹어도 맛있고 구워먹어도 맛있지만 초밥으로 먹는 게 제일 맛있는 거 같아요. 밥 위에 고추냉이 살짝 올리고 간장에 찍어 먹으면 입에서 살살 녹죠. 하지만 아무리 신선한 연어라도 보관 방법이 잘못되면 식중독 위험이 있으니 주의해야 합니다. 구입 후 2일 이내에 섭취하거나 냉동 보관 시 최대 1개월 안에 드시는 걸 권장드려요.

 


◎연어 많이 먹으면 수은 중독 되나요?
수은은 중금속의 일종으로 미량이라도 지속적으로 노출될 경우 건강에 치명적일 수 있습니다. 우리나라 식약처에서도 임산부 및 가임여성, 수유모에게는 주 1회 100g 이하로 섭취하도록 권고하고 있죠. 또한 어린이는 가급적 섭취를 제한하라고 안내하고 있지만 미국 FDA에서는 어린이 성장 발달에 도움이 된다며 오히려 권장하고 있다는 사실! 다만 과다섭취시 복통, 설사, 구토 등 부작용이 나타날 수 있으니 적당량 드시길 바랍니다.


연어에 대해 알아보았는데요. 어떠셨나요? 

그동안 몰랐던 정보들을 알게 되셨나요? 

앞으로는 제대로 알고 맛있게 먹어보아요:)

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